A- A+ Contraste
Acessibilidade

PARCERIA - FESTIVAL GASTRONOMIA PRETA - COZINHA SHOW BENÊ RICARDO

25 nov - 2023 • 13h > 26 nov - 2023 • 15:30h CCBB RJ - Rio de Janeiro, Rio de Janeiro

Evento Gratuito 

Ingressos disponíveis a partir das 9h do dia do evento na bilheteria física ou no site

Tolerância - 5 minutos após o horário de início do evento.

"PRAÇA DA PIRA - ENTRADA GRATUITA. NÃO É NECESSARIO A RETIRADA DE INGRESSO"

SOBRE O EVENTO

A chef Benê Ricardo foi a primeira mulher a se formar profissionalmente no Brasil no começo da década de 1980, mas faleceu sem ter esse reconhecimento da mídia. Assim como Benê Ricardo, vários(as) outros(as) profissionais sofrem com o apagamento do povo preto nas cozinhas profissionais. A homenagem realizada pelo Festival Gastronomia Preta surge como mais uma vertente que compõe o objetivo do evento, o pretagonismo: “Conheci Benê Ricardo por meio de uma entrevista da chef Aline Guedes. Foi então que tive conhecimento sobre a linda trajetória daquela chef de cozinha que até então eu não tinha escutado. As pessoas precisam conhecer a história de Benê Ricardo, a realização de pessoas como ela precisa ser contada como um caso de sucesso, que é, não só pelo lado da superação”, conta Breno Cruz.  

 “O fato dela ser invisibilizada é uma das contribuições da chef Benê Ricardo para a gastronomia brasileira. Ou seja, resgatar agora sua trajetória profissional é uma ruptura para que tantas outras e outros profissionais da Gastronomia não passem pelo mesmo apagamento. Adicionalmente, a mineira de Ouro Fino resistiu ao contexto racista e sexista na área. Ela ganhou vários concursos e já nas décadas de 1980 e 1990 discutia biodiversidade e insumos tipicamente brasileiros - o que hoje é bem valorizado na alta gastronomia”, complementa o Preto Gourmet. 

 As aulas da Cozinha Show Benê Ricardo são para o público em geral, não só para chefs ou profissionais de cozinha, que poderá acompanhar de perto a atuação dos profissionais na preparação e finalização dos pratos. Para isso, uma cozinha será montada no terceiro andar do CCBB RJ para receber as 8 aulas, em que os ouvintes poderão ter acesso direto aos cozinheiros e chefs de cozinha e, claro, degustar os pratos. A cozinha show Benê Ricardo é coordenada pelo chef afro-indígena do Maranhão Rubens Gonçalo – Diretor de Alimentos e Bebidas do Rio Othon Palace (Copacabana).  Confira a programação: 

 

Dia 25 de Novembro  

Horário  

Chef  

Preparação  

Mini bio  

  

13:00  

Kátia Barbosa  

  

Criadora do famoso bolinho de feijoada que virou Patrimônio Cultural Imaterial do Rio; chef de cozinha e empresária.  

14:15  

  

Maristella Sodré  

  

Caponata de casca de banana  

Formada em Administração; Gastrônoma; Chef de Cozinha especializada em Gastronomia Sustentável; Empreendedora Social; Palestrante, Professora de Gastronomia Sustentável pela Gastromotiva e Colunista da RádioRoquette Pinto  

  

  

  

15:30  

  

  

Josué Richardson  

  

  

Arroz Paraense  

Paraense, apreciador de pôr do sol, de gente que agrega, de atitudes sinceras, de olhares verdadeiros, de abraços fraternos e que nasceu pra cozinhar. Formado em Biomedicina, gerente do restaurante Chopp Time e .  

Chef e sous chef da própria cozinha da sua casa. Ah, e um carisma que se enxerga de longe.  

  

16:45  

  

Paulo Rocha  

Rabanada com creme Inglês e sorvete de creme  

Paulo Rocha é chef confeiteiro e foi o primeiro chef  desafiante a desbancar um Iron Chef na versão brasileira. É especialista em alta confeitaria francesa e um dos grandes nomes da confeitaria brasileira na atualidade; e, sem sombra de dúvidas, a grande referência de confeiteiros(as) pretos(as) que nele se inspiram.  

Dia 26 de Novembro  

Horário  

Chef  

Preparação  

Mini bio  

  

  

13:00  

  

  

Aline Guedes  

  

  

Maria Pobre com Quiabo  

Mestre em Hospitalidade, pesquisadora e professora em Gastronomia, chef de cozinha, empresária, ativista com recorte racial na gastronomia afro diaspórica; vencedora da categoria Pesquisadora do Prêmio Gastronomia Preta 2023; apresentadora da Premiação Melhores do Ano da Prazeres da Mesa (2023).  

  

  

  

  

  

14:15  

  

  

  

Diva Oliveira e Nanda Crioula  

  

Bolo de banana, amendoim, especiarias e ganache com toque de pimenta  

Diva Oliveira é a ganhadora da primeira edição do Prêmio Gastronomia Preta na categoria Confeitaria. É proprietária do Ateliê Diva Confeitaria Festiva e Afetiva em Vila Isabel. Seus bolos que carregam muita  

história e união familiar.  

  

Nanda Crioula é de Porto Ferreira (SP) e foi uma das participantes da última edição do Top Chef 4. Formada em Gastronomia, sua relação com a área vem desde a infância a partir de suas referências femininas. É personal chef e empreendedora.  

  

  

15:30  

  

  

Adriana Veloso   

  

  

Torta de Bacuri  

Adriana Veloso, de Belém da Pará, é a chef do renomado Pescados na Brasa. E é dela a criação da Torta de Bacuri – finalista do Prêmio Gastronomia Preta 2023. Bacuri é uma fruta que é encontrada no Nordeste da Amazônia. A chef cria muita comida afetiva por meio de seus petiscos, como o espia parente (petisco de tambaqui moído).  

 

 

Data: 25 e 26 de novembro 

Local: Sala multiuso 3º andar

Endereço: R. Primeiro de Março, 66 - Centro – Rio de Janeiro - RJ.

Horário: Conforme programação

Classificação etária: Livre

 

O ticketWORK não se responsabiliza por compras efetuadas em canais não oficiais.

Evento organizado por

Centro Cultural Banco do Brasil - Rio de Janeiro.

Endereço: R. Primeiro de Março, 66 - Centro, Rio de Janeiro - RJ - 20010-000.

Plataforma de venda ticketWORK

O ticketWORK é uma plataforma que facilita a venda de ingressos, inscrição para eventos, cobrança de contribuições para eventos e a gestão de participantes. Todos os eventos publicados na plataforma estão sob responsabilidade de seus organizadores, uma vez que o ticketWORK não produz tais eventos.